Méjoramiento del sistema de agua potable e instalación de biodigestores para la eliminación de excretas en el anexo Wilcayaco – Huancaspata - La Libertad - Rodríguez Véliz, Jhimi Roberth (2019)
El presente Proyecto propone el mejoramiento del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable, para el anexo de “WILCAYACO”. Teniendo consideraciones técnicas, de acuerdo a las normas vigentes y ubicación de componentes, para mejorar la calidad de vida de la población comprometida. La eficacia en la eliminación de excretas y de aguas servidas, aprovechando para tal fin la topografía de la zona, fuentes de agua y recursos ,de tal modo que solucione el problema del suministro del líquido elemento para el consumo doméstico y la exposición de excretas al medio ambiente. El sistema de abastecimiento de agua potable en el presente estudio, es de una captación en ladera típica, que nace de un manantial con caudal regular durante todo el año. Cuenta con un reservorio ubicado en la zona alta, que se encuentra en un estado regularmente aceptable y su correspondiente red de distribución en mal estado. El servicio a mejorar beneficiará a 79 familias, con 432 habitantes en situación de pobreza extrema. Para una mejora del servicio, la Junta Administradora de Agua Potable, ha creído conveniente aprovechar las aguas del manantial para asegurar la explotación del Recurso Hídrico durante todo el periodo de diseño. El Sistema de eliminación de excretas y aguas servidas se realizará mediante la ubicación e instalación de Biodigestores fabricados de polietileno. Se capacitará a la población con programas de educación sanitaria, realizados con la municipalidad en paralelo y en conjunto con la junta administrativa de agua potable. El mejoramiento del sistema de red de agua potable e instalación de Biodigestores en el Anexo “WILCAYACO”– Distrito de Huancaspata – Provincia de Pataz – Departamento de La Libertad, puede ser justificado plenamente por razones fundamentales como: el incremento de personas con enfermedades diarreicas y parasitosis, además de la utilización de agua sin tratar.