Percepción y preferencia de pacientes con tuberculosis sobre aplicación del “Tratamiento Acortado Directamente Observado” en 3 distritos de Chiclayo 2019 - Flores Naquiche, Eliseo (2020)
Introducción: La tuberculosis (TBC) constituye todavía un gran problema en salud pública, por ello la Organización mundial de la salud, estableció la estrategia de tratamiento directamente observado (DOTS). Objetivo: determinar la percepción y preferencia de la aplicación de la estrategia DOTS en pacientes con tuberculosis en los distritos de José Leonardo Ortiz, Chiclayo y La Victoria en el 2019. Materiales y métodos: el estudio es descriptivo, la población diana en los 3 distritos de Chiclayo consta de 277 pacientes con tuberculosis (TB), y mediante criterios de inclusión y exclusión, se consideraron 149 pacientes. Se utilizó el “Instrumento sobre la percepción de la estrategia DOTS para pacientes con tuberculosis” validado por juicio de expertos y con un alfa de crombach 0.89, los datos sobre percepción y preferencias se analizaron con el programa SPSS v.25. Resultados: se registra que 64% son varones, un 54 % adultos, y el 49% se desempeñan en ocupaciones elementales. Además una percepción global satisfactoria (94%) para la estrategia DOTS en los 3 distritos de Chiclayo, sin embargo el 70% prefieren tomar el tratamiento en su domicilio por falta de tiempo (60%) y falta de recursos económicos (57%). Conclusión: existe gran satisfacción de los pacientes TB con respecto a la percepción de la estrategia DOTS en los tres distritos de Chiclayo estudiados, así mismo más de las dos terceras partes de la población estudiada prefiere tomar el medicamento en casa debido a, principalmente, falta de disponibilidad de tiempo, falta de recursos económicos para trasladarse al centro de salud y más de la mitad muestran aceptación frente a la inclusión de nuevos avances tecnológicos como la supervisión indirecta por video-llamada.