Influencia de la Responsabilidad Contractual en la Calificación de la Competencia Profesional del Abogado - Malca Hernández, Alex Rúben (2018)
La presente investigación sistematiza de manera explicativa la influencia de la responsabilidad contractual en la calificación de la competencia profesional del abogado; el hecho de correlacionar estas variables demuestra que el abogado asume un compromiso profesional con el cliente en base a términos de un servicio que no se plasma en un contrato objetivo y formal que exprese la vinculación de dos voluntades y hacerlo producir efectos, en los términos de asesoramiento legal, deseados por el cliente que corresponde a la intención subjetiva del acto implícito al solicitar un servicio legal; pero cuando sucede lo contrario se traduce en el incumplimiento del acuerdo subjetivo pactado, esto no solo afecta el contenido prestacional del servicio al cliente, sino que también descalifica el actuar profesional del abogado y repercute en la adecuada administración de justicia en nuestro país; por lo que después de haber procesado las variables de estudio, en el nivel teórico y operacional queda demostrado la hipótesis que la asunción de compromisos, la adecuada relación laboral y la actuación del abogado son componentes básicos de la responsabilidad contractual que no se cumple en el 67% de los abogados de la Asociación de Abogados de la provincia de Chota y repercute negativamente en el perfil requerido para una buena calificación profesional del 67% de los abogados quienes afectan su probidad profesional en el aspecto de su conocimiento legal, desarrollo de habilidades sociales comunicativas, su diligencia y actitud íntegra, por tanto, se requiere de mecanismos jurídicos que permita evaluar y acreditar el nivel profesional del abogado y sea de conocimiento público para que los clientes, expresados en su voluntad de contratar, elijan lo que les conviene al momento de requerir asesoramiento legal y permita cumplimiento recíproco cliente – abogado.