Evaluación del impacto del Programa de Capacitación Laboral Jóvenes Productivos en el Departamento de Lambayeque. - Capuñay Puyén, Rocío Del Pilar (2019)
Esta investigación presenta una evaluación del impacto del programa social Jóvenes Productivos en el departamento de Lambayeque, específicamente en los jóvenes en condición de pobreza. Se considera a los jóvenes beneficiarios desde el año 2012 hasta el 2016, utilizándose la técnica del muestreo aleatorio simple así se obtuvo una muestra de 66 jóvenes. Para ello, utiliza instrumentos de investigación, tales como: encuestas a los beneficiarios, además de la revisión de la documentación suministrada por el Área de Planificación, Monitoreo y Evaluación del Programa Nacional de Empleo Juvenil “Jóvenes Productivos”. Los resultados buscan conocer cómo cambió la situación laboral de los jóvenes y cuánto de ese cambio se debe a Jóvenes Productivos. Tras el análisis de la información se encontró que el programa Jóvenes Productivos logró mejoras de inserción laboral y empleabilidad para una menor proporción de los jóvenes beneficiarios. Así mismo, la empleabilidad de los jóvenes beneficiarios se ve influenciada a través de la búsqueda de ofertas laborales mediante el internet como medio predilecto, pero debido a la competitividad en el mercado laboral, es poco el porcentaje de jóvenes que acceden a obtener un trabajo. Motivo por el cual, la opción de tener un negocio propio va en aumento, a pesar que éste difiera de la capacitación recibida en un inicio a través del programa.