Beneficios de la terapia con cicloergómetro sobre la función motora en pacientes con Enfermedad de Parkinson atendidos en el servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo - Castillo Hoyos, Irene Elizabeth (2019)
La Enfermedad de Parkinson que es un proceso neurodegenerativo que se caracteriza por síntomas no motores y motores, como síntomas motores tenemos la bradicinesia, el temblor en reposo, la rigidez y la alteración de la marcha entre las más importantes, causando con ellos deficiencias en la calidad de vida de los pacientes que la padecen. Con el presente trabajo académico se busca estudiar la manera de revertir los efectos de la enfermedad o en su defecto evitar que ésta avance empleando tratamientos no farmacológicos como la terapia física con el uso del cicloergómetro. Se utilizará como tipo de estudio, la prueba piloto antes-después con cruce. Se realizará la captación de pacientes en consulta externa a los cuales se les realizará la evaluación con la subescala motora de la escala unificada de la enfermedad de Parkinson, antes y después del manejo con cicloergómetro.