Conocimientos, actitudes y prácticas de lactancia materna en madres adolescentes primíparas del servicio de alojamiento conjunto, Hospital José Hernán Soto Cadenillas - Chota 2017 - Peralta Becerra, Maribel (2020)
El presente es de tipo descriptivo–correlacional, cuya importancia es generar evidencia científica para instaurar estrategias que lleguen a reforzar el conocimiento de adolescentes primerizas. El objetivo es determinar la relación entre variables. La hipótesis busca encontrar la relación entre el conocimiento, las actitudes y prácticas de adolescentes primíparas sobre lactancia materna. La población muestral estuvo comprendida por 70 adolescentes primíparas del ámbito urbano y rural; con edades entre los 10 y 19 años, que recibieron atención en el servicio de Alojamiento Conjunto del Hospital José Hernán Soto Cadenillas durante julio a setiembre. El muestreo fue no aleatorio, por conveniencia debido a la disponibilidad del tiempo de las adolescentes. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario (VAiken=0.833; α=0.852) y test de actitudes (VAiken=0.798; α= 0.890) válido y confiable. Como resultado se encontró relación entre los conocimientos con las prácticas (p:0.000<0.05) y actitudes (p:0.000<0.05). El bajo nivel de conocimientos se alcanzó en la procedencia rural (45.7%), edades entre 15 a 19 años (42.9%), grado de instrucción secundaria (30.0%) y estado civil conviviente (34.3%). Las prácticas inadecuadas (80.0%) afectan sin distinción de procedencia y edad, en el grado de instrucción secundaria (60.0%) y en el estado civil conviviente (65.7%). Las actitudes fueron medianamente favorables (54.3%); el ámbito rural (40.0%), las edades entre 15 a 19 años (51.4%), con grado de instrucción secundaria (40.0%) y estado civil conviviente (42.9%). Se demostró la hipótesis: los conocimientos mostraron una relación significativa con las prácticas y actitudes en lactancia materna.