Propuesta para mejorar la competitividad de los pequeños productores del Valle Viejo de Olmos - Gonzales Sialer, Susan Katherine (2018)
Los pequeños productores del Valle Viejo de Olmos presentan diversos problemas como la titularización de las tierras, la débil cultura asociativa, la atomización de la tierra, entre otros; los cuales evidencian su baja competitividad; es por ello que el objetivo de la investigación es diseñar una propuesta que contribuya a mejorar su competitividad. El sustento teórico se basa en la teoría del desarrollo económico local y de la competitividad, además se apoya en los conceptos de innovación, ventaja competitiva, asociatividad, cadena productiva, cadena de valor, clúster y responsabilidad social, que serán de utilidad para la comprensión de la situación actual y el desarrollo de la propuesta. El paradigma en el cual se enmarca la investigación es el paradigma interpretativo, llamado también mixto, es de tipo estudio de casos, que busca comprender la percepción de la realidad de los actores involucrados en el tema de investigación. Para el desarrollo de la investigación se siguió las siguientes fases: 1) recolección de información secundaria, 2) diseño de instrumentos y herramientas, 3) trabajo de campo, 4) procesamiento y análisis de la información, 5) diseño de la propuesta. Siendo los métodos y técnicas a utilizar el análisis de documentos y entrevistas. Por último las recomendaciones que sugerimos en la presente investigación es un trabajo conjunto de las instituciones tanto públicas privadas y académicas, tomando en cuenta las 25 propuestas de acciones planteadas en el desarrollo de la investigación, en los cuales si se realiza de una manera adecuada y correcta estamos seguros que darían resultados muy favorables a la mejora de la competitividad de los pequeños productores del valle viejo de Olmos.