Combinación de ketamina y midazolam para el manejo de la agitación psicomotora en adultos post anestesia general balanceada intubada - Vidarte Deza, Nubyn Elyn (2021)
La agitación psicomotora postanestésica, es la inquietud motora y psíquica, asociado a diversas alteraciones dentro de la esfera emocional (ansiedad, llanto inconsolable, entre otras manifestaciones), tras una anestesia general inhalatoria. El objetivo del presente proyecto es determinar la utilidad de la combinación de ketamina y midazolam para el manejo de la agitación psicomotora en adultos post anestesia general balanceada intubada en el Hospital Belén de Lambayeque, 2021. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente ¿Es útil la combinación de ketamina y midazolam para el manejo de agitación psicomotora en adultos post anestesia general balanceada intubada?, la cual será respondida a través de un estudio cuantitativo, cohorte prospectiva, realizado en el Centro quirúrgico del Hospital Belén de Lambayeque, en el periodo de mayo a junio del 2021; tomando como muestra toda la población, mediante la ESCALA DE RICHMOND (13) , que será evaluada cada 15 minutos, en el post operatorio inmediato, hasta cuando el paciente despierte; y para fines de nuestro estudio solo emplearemos el puntaje de la escala de agitación al momento del despertar, los datos serán registrados en una base de datos Excel que será tabulados y procesados con el paquete estadístico SPSS versión 27.0, Los resultados serán organizados y representados en tablas y gráficos. El presente proyecto nos permitirá generar una alternativa de solución a la agitación psicomotora post anestesia general intubada, brindando confort, un despertar no tórpido.