Mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el C.P.M San Juan de Rio Soritor, distrito de Nueva Cajamarca, provincia de Rioja, región San Martin - Ipanaque Villalobos, Henry Luis (2019)
El presente estudio propone el “Mejoramiento del Sistema de abastecimiento de agua potable en el C.P.M San Juan de Río Soritor, Distrito de Nueva Cajamarca, Provincia de Rioja, Región San Martín”. Partiendo de aspectos técnicos, teniendo consideraciones de las normas vigentes, zonificación, estructuración y ubicación de todos los componentes proyectados, para mejorar la calidad de vida de la población. Así mismo se plantea la eliminación de excretas y de aguas servidas, aprovechando la topografía de la zona, fuentes de agua y recursos existentes en el medio; de modo que el problema del líquido elemento para el consumo doméstico quede resuelto. Las correspondientes proyecciones al abastecimiento de agua potable, es de la naciente de la quebrada Pacoyacu, el cual presenta caudal regular durante todo el año. Cuenta con un reservorio ubicado en la zona alta, que se encuentra en buen estado y su correspondiente red de distribución en mal estado. El proyecto, beneficiará a 304 familias, con 1524 habitantes aproximadamente y está justificado plenamente por razones fundamentales como: el incremento de personas con enfermedades diarreicas y parasitosis, además de la utilización de agua sin tratar.