Clima organizacional y satisfacciòn laboral de los trabajadores de la Gerencia Regional de Trabajo y Promoción del Empleo-Lambayeque, en el año 2021 - Espino Moyano, Paola Judissa (2022)
El planteamiento general es: Determinar la influencia entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de la Gerencia Regional de Trabajo y Promoción del Empleo-Lambayeque en el año 2021. La metodología es cuantitativa de tipo descriptivo-correlacional, buscando analizar la correlaciónentre las variables bajo análisis; de tipo no experimental, de tiempo transeccional basado en la recogida de información, la cual permitió conocer las percepciones del clima organizacional y satisfacción laboral en base a las dimensiones de la escala de Likert. El resultado que el valor de Tau-b de Kendall = 0.533, con una significancia del 95%, siendo el sig < 0.05 se obtuvo que no se acepta la hipótesis nula, existiendo influencia entre las variables analizadas, contrastado por la regresión lineal donde se obtuvo que el 55.8% de las variaciones en el clima organizacional son explicados por las variaciones de la satisfacción laboral. Concluyendo que existió influencia entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de la Gerencia Regional de Trabajo y Promoción del Empleo-Lambayeque en el año 2021.