Programa de actividades lúdicas para desarrollar la expresión oral en niños y niñas de cinco años - Morales Saavedra, Sandra (2021)
La presente investigación titulada “Programa de actividades lúdicas para desarrollar la expresión oral en niños y niñas de cinco años”, tuvo como objetivo desarrollar el programa de actividades lúdicas, fundamentado en el teórico Lev S. Vygotsky para mejorar la expresión oral en niños y niñas de 5 años de la I.E.P “Las Palmas” – La Victoria. La metodología aplicada estuvo basado en el paradigma cuantitativo y de análisis cualitativo, el diseño fue cuasi experimental. La población y muestra estuvo conformada por 17 niños y niñas de la institución educativa donde se desarrolló la investigación; la obtención de datos se utilizó una lista de cotejo conformada por 20 ítems de evaluación. Los resultados indicaron que tras las sesiones realizadas, se obtuvo como resultados que el 76% de los niños reflejaron una mejoría notable con el nivel alto de expresión oral; mientras que solo 4 niños presentaron un nivel medio con solo 24% de los niños aumentando su expresión oral de un 35% a 76%. Llegando a concluir que posterior a la ejecución del programa se evidenció una mejoría en los niveles de la expresión oral, además de que aplicar las teorías de Lev S. Vygotsky, a través de las actividades lúdicas es efectiva puesto que se pudo alcanzar una mejoría de un buen nivel de expresión oral en los niños del nivel inicial de 5 años.