Impactos del Fenómeno El Niño (Fen) en las regiones de Piura, Lambayeque y La Libertad. - Elías Portocarrero, Cristian Paúl (2019)
El presente trabajo de Investigación bibliográfica, tiene como objetivo principal Conocer los impactos del Fenómeno El Niño (Fen) en Las Regiones de Piura, Lambayeque y La Libertad y como objetivos específicos: Realizar un análisis ex post del FEN a escalas nacional, realizar un análisis ex post del FEN a escalas regional y local Estimar los impactos en las Finanzas Públicas. Para cumplir con los objetivos anteriormente mencionados el tipo de investigación aplicado fue la documental, es decir se basó en la obtención de datos provenientes de publicaciones, investigaciones y materiales impresos. Como resultados de la investigación se tiene lo siguiente: El FEN es un evento climático que se ha desarrollado desde hace cientos de años y ha afectado el territorio peruano. Según diversos estudios han existido varios FEN intensos y, más recientemente, el cambio climático ha ocasionado que el FEN se haga más frecuente e intenso. Los FEN 1982-1983 y 1997-1998 y 2017 han sido los tres eventos de mayor magnitud más recientes, y los que de alguna manera han generado que la población y sus autoridades desarrollen cierta conciencia de la importancia de su impacto. Ambos FEN, a pesar de ser catalogados como intensos, han tenido características distintas, como la duración, la intensidad en diversas zonas, los impactos diferenciados en el sur del país, las lluvias intensas en zonas altas de la sierra y las anomalías en el mar, entre otros. Por ello, no es posible generalizar la magnitud ni los impactos globales ni sectoriales de un potencial FEN. Las fuentes de financiamiento para atender los daños provocados por un FEN intenso pueden ser, según Cooper y Morón (2010), los siguientes: presupuesto público, endeudamiento y mecanismos para la tercerización de riesgos. Para los resultados obtenidos se plantea la utilización de mecanismos de tercerización de riesgos.