Parámetros clínicos y epidemiológicos de pacientes operados de patología ginecooncológica durante la pandemia Covid 19 en el hospital III 1. Chiclayo. Perú. Agosto 2020 a agosto 2021 - Fernández Mendoza, Gonzalo André (2022)
El cáncer constituye un problema de salud pública en el Perú y en el mundo por su alta mortalidad, así como por la discapacidad que produce. El cáncer ginecológico es de relevante énfasis, sobre todo porque afecta a una población en edad reproductiva y en el auge de su vida profesional, repercutiendo negativamente en la esfera física, política y económica de la sociedad, por lo que es imperativo su adecuada prevención, diagnóstico y manejo. Estas medidas incluyen pruebas diagnósticas accesibles, y evaluaciones clínicas para determinar la necesidad de manejo quirúrgico y/o médico (que incluye quimioterapia y radioterapia). Durante la pandemia COVID 19, se dieron muchas restricciones que afectaron principalmente a esta población, limitando el acceso a la atención y así limitando continuar o iniciar tratamientos establecidos; generando muertes por falta de tratamiento. Es por eso que este proyecto busca determinar y dar a conocer los parámetros clínicos y epidemiológicos de pacientes operados de patología ginecooncológica durante la pandemia Covid 19 en el hospital III 1. Chiclayo, con el fin de identificar, clasificar y limitar las restricciones a pesar de la coyuntura epidemiológica para poder ofertar atención en el manejo de estos pacientes; contribuyendo a su salud y calidad de vida, así como también a mejorar el impacto económico en el sistema de salud.