La usurpación mediante violencia sobre las cosas en concurso ideal con el delito de daños, garantiza mayor pena y reparación civil en el distrito fiscal de Lambayeque 2019 - Llamo Cervera, Manuel Americo (2022)
En la presente investigación, denominada: “La usurpación mediante violencia sobre las cosas en concurso ideal con el delito de daños, garantiza mayor pena y reparación civil en el Distrito Fiscal de Lambayeque 2019”. El autor, se planteó como objetivo general, determinar las consecuencias jurídicas, que se generan, al concurrir un concurso ideal, entre la usurpación en la modalidad de despojo, por la comisión de la violencia, que recae contra las cosas, con el delito de Daños, ello en salvaguarda, de los derechos de la persona agraviada, al sufrir usurpación y daños, al momento de la comisión del hecho. La investigación desarrollada, es de naturaleza descriptiva - explicativa, por cuanto, a partir de la descripción de la figura penal de usurpación, regulada por el Código Penal, en su artículo 202° inciso 2); se ha logrado establecer y analizar, la delimitación de las dimensiones de la violencia, que recae contra los bienes, en el delito de usurpación por despojo, el mismo que en la actualidad, provoca interpretaciones distintas, entre los fiscales, tal como se corrobora, de las muestras de estudio (Disposiciones y Requerimientos), emitidos en el Distrito Fiscal de Lambayeque. En el análisis de la investigación, materia de estudio, he citado a diversos autores, tanto nacionales, como internacionales, quienes han puntualizado, sobre los límites de la violencia, en el tipo penal de materia de análisis; siendo que la mayoría de los juristas, define a dicha modalidad, como la fuerza física, que se dirige contra aquello, que obstaculice, impida o limite, conseguir el despojo de la posesión; en tal sentido, debemos colegir que, la fuerza física (violencia) que se emplea, para cometer el delito en estudio, debe ser la suficiente y necesaria, para eliminar o superar, el obstáculo, que impida, conseguir el despojo de la posesión. Por lo tanto, en caso se emplee violencia, contra los bienes inmuebles, que no cumplan con la condición de obstaculizar, pero que la misma se realice en un solo acto, la conducta desplegada, deberá ser catalogada, como un concurso ideal, con el delito de daños. La violencia, que se ejerce contra las cosas, en el delito de usurpación por despojo, genera en muchos casos, la concurrencia de un concurso ideal, con el delito de daños; puesto que el medio comisivo violencia, que se emplea en dicha modalidad, no solo se subsume, en el delito de usurpación; por lo tanto, el calificarse como un concurso ideal, nos permite garantizar, una mayor sanción, para el autor del delito, quien podría ser pasible, de la pena máxima, del delito más grave; asimismo, se obtendría una reparación civil, más justa, a los perjuicios ocasionados en el predio afectado. En tal sentido, se protegería de manera más idónea, el derecho de los agraviados (posesionarios o propietarios), respecto al tranquilo disfrute de los bienes inmuebles.