Correlación Ecografía, Citología e Histopatología de Nódulo Tiroideo en Postiroidectomizadas en Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2016-2018 - Adanaqué Rafael, José Manuel (2020)
Objetivo: Comprobar la correlación que existen entre los métodos incluidos en el estudio del nódulo tiroideo, a fin de evitar cirugías y efectos adversos relacionados con acciones médico quirúrgicas innecesarias. Métodos: Estudio analítico descriptivo, analítico y correlacional. Resultados: Cuando utilizamos cada criterio ecográfico de forma independiente, no obtenemos una correlación significativa con el resultado histopatológico final, por otro lado, en el estudio citológico encontramos que existe un grado de asociación significativa (p< 0.05) entre las variables que forma la tabla de contingencia de las variables entre informe citológico e Histopatología en nódulo tiroideo en las pacientes postiroidectomizadas. Conclusiones: No existe correlación fuerte entre la ecografía y el resultado histopatológico final, si usamos cada característica de manera independiente, por otro lado, la citología si muestra una correlación significativa con la histopatología, el tipo de carcinoma más frecuentemente hallado es el Carcinoma Papilar de Tiroides, y el tipo de cirugía más frecuentemente realizada en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo es la tiroidectomía radical.