Tratamiento de Residuos Sólidos Metálicos Industriales en el Área Metalmecánica para la Eficiente Gestión Ambiental en el Distrito de Chiclayo. - Nombera Temoche, Jorge Luis (2017)
Las empresas evaluadas no poseen una política ambiental definida, aun cuando existe conciencia del problema que representan los residuos del proceso. Las siguientes prioridades son expandir el universo de clientes locales, comercializar nuevos productos, modernizar equipos e identificar nuevas fuentes de financiamiento. Sólo después de estos retos aparecen temas como mejorar la seguridad, la higiene laboral y mejorar el medio ambiente. En otro aspecto, las empresas consideran que la adquisición de tecnología ha sido relevante para su desarrollo actual y lo será también para su crecimiento futuro La falta de capital resulta ser la barrera más importante en la adopción tecnológica de avanzada. La mayoría de las empresas tienen mucho conocimiento de los distintos tipos de equipos de la industria metalmecánica (incluso aparatos automatizados tipo CNC), pero los actuales volúmenes de producción o servicios no justifican la inversión Por tratarse de un rubro muy delicado desde el punto de vista de la seguridad de los trabajadores, las empresas han sentido presiones fiscalizadoras en el ámbito de la higiene y seguridad laboral. Así también, están dando cuenta de fuertes presiones por parte del municipio en cuanto a la localización, ya que muchas empresas contravienen las indicaciones de los usos del suelo permitidos.