Estudio comparativo técnico-económico entre pavimento rígido y pavimento flexible como alternativa de pavimentación del Centro Poblado Chunchuquillo, Distrito de Colasay, Provincia de Jaén, Región Cajamarca. - Martínez Huaches, Rodil (2023)
El presente informe se realizó teniendo en cuenta la problemática diaria debido a la dificultad del tránsito vehicular y peatonal en la que se encuentra el Centro Poblado Chunchuquillo, por las condiciones inadecuadas de la superficie de rodadura de las pistas y las veredas; se vio la necesidad de realizar el estudio de pavimentación de pistas y veredas del mismo, lo cual generará un transporte rápido y seguro de sus pobladores Para su desarrollo de tesis primero se describió las características generales del lugar en estudio (Centro Poblado Chunchuquillo) en donde se indica su relieve, población, clima además de la situación actual en la que se encuentran sus vías urbanas, las mismas que son inadecuadas para el tráfico vehicular y peatonal. Luego, se da a conocer los estudios de ingeniería básicos preliminares realizados tales como el Estudio Topográfico, Estudio de Mecánica de Suelos (ensayos correspondientes y determinación de las características y propiedades del suelo de la zona en estudio), Estudio de tráfico (conteo vehicular), Evaluación de Canteras (evaluación de los materiales granulares para pavimentación) y Estudio de Hidrología e Hidráulica (precipitaciones, intensidades y obtención del caudal de diseño para el drenaje). Los estudios anteriores favorecieron para la realización de los diseños de la geometría de las vías, los espesores de las capas del pavimento tanto flexible y rígido, la geometría y espesores de las veredas para el tránsito peatonal, el drenaje superficial de las vías, la seguridad vial y la correspondiente señalización. A partir de los diseños se elaboraron las especificaciones técnicas correspondientes para una futura ejecución del estudio, además de los estudios económicos, la programación de obra y el estudio de impacto ambiental; los cuales dan a conocer el presupuesto, duración e impactos ambientales y medidas de mitigación conservación y prevención respectivamente. Finalmente, del estudio se seleccionó el pavimento rígido (espesores de capa: sub base granular = 15cm. y losa de concreto = 20 cm.) como la mejor alternativa para un área total de pavimentación de 30,051.67 m2. Se obtuvo un área de veredas de 10,522.03 m2, las cuales serán de concreto simple (e=10cm.). Se optó por un drenaje superficial de vías mediante canaletas rectangulares.