Identificación y soluciones de las causas del bajo rendimiento de la mano de obra calificada en partidas de concreto armado de edificaciones preparadas in situ en la provincia de Lambayeque - Suárez Villegas, César Manuel (2023)
Suárez Villegas César Manuel, (2021): “Identificación y soluciones de las causas del bajo rendimiento de la mano de obra calificada en partidas de concreto armado de edificaciones preparadas in situ en la provincia de Lambayeque. Tesis para optar el título de Ingeniero Civil. Facultad de Ingeniería de Ingeniería Civil, Arquitectura y de Sistemas, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. La presente tesis, es una investigación descriptiva, con un diseño de campo, aplicada a la provincia de Lambayeque, dicha provincia consta de 12 distritos las cuales se mencionan: Lambayeque, Mochumí, Túcume, Illimo, Pacora, Jayanca, Motupe, Olmos, Chochope, Salas, San José, Mórrope. Por constituirse áreas de expansión., en donde se identifican y se dan soluciones a las causas del bajo rendimiento de la mano de obra calificada en partidas de concreto armado de edificaciones preparadas in situ en la provincia de Lambayeque, validándose de esta manera la hipótesis planteada en esta investigación. Además, esta investigación es un aporte científico a la construcción de obras de edificaciones en la provincia de Lambayeque por cuanto proporciona información objetiva y veraz, contribuyendo a la formulación razonable de los análisis de precios unitarios y por ende a la elaboración de presupuestos de obras de la provincia de Lambayeque. Para lograr la ejecución de la tesis, se procedió a recopilar información científica en repositorios digitales como Scielo, Google académico, Dialnet, sobre tópicos acerca de las causas del bajo rendimiento de la mano de obra calificada en las partidas de concreto armado, luego se confecciono un instrumento de recolección de datos que fue aplicado a 81 responsables de obra (ingenieros, arquitectos o maestro de obra) activos de la provincia de Lambayeque, para obtener información precisa , exacta, completa y rigurosa de identificar las causas y soluciones del bajo rendimiento de la mano de obra calificada , de acuerdo a su conocimiento y trayectoria laboral. Entre los resultados más significativos obtenidos se mencionan que el tipo de contrato, la calidad de quipos y maquinaria, la supervisión, los aspectos laborales, el clima como causas del bajo rendimiento de la mano de obra calificada. Asimismo, se menciona en las conclusiones alcanzadas mediante la aplicación de análisis concretos se determinó que no existe relación entre el mercado laboral la disponibilidad de insumos y el bajo rendimiento de mano de obra calificada.