Develando una nueva vida” estudio fenomenológico de los significados del trasplante renal en las personas trasplantadas. Chiclayo - 2017 - Rojas Delgado, Emilia Carmen (2020)
Significado es una representación mental, una imagen o el concepto que corresponde o asociamos a algo concreto. La presente investigación tuvo como objetivo: Caracterizar y comprender los significados del trasplante renal de las personas trasplantadas. Chiclayo- 2017. El marco teórico está fundamentado en los significados que le dan los pacientes a la experiencia de un trasplante renal, El referente teórico fue Husserl, quien analizó los contenidos de la mente, encontrando una serie de actos como el recordar, desear, percibir, e incluso el contenido abstracto de esos actos, a los que Husserl llamó “significados”. Esta investigación es de tipo cualitativo con abordaje fenomenológico. La población muestral estuvo conformada por 07 personas que han recibido un trasplante renal. La técnica de recolección de datos fue la entrevista no estructurada. Los resultados fueron tratados con el análisis fenomenológico: Ideográfico y nomotético surgiendo 7 proposiciones, de las cuales las más representativas son: Volviendo a nacer, siendo persona útil, dejando la vida artificial, generando alivio para la familia, teniendo autonomía, valorando la vida, continuando con su desarrollo profesional, agradeciendo al donante y su familia y teniendo calidad de vida. Acaeciendo como consideración final que el significado del trasplante renal en las personas que han sido beneficiadas con éste tratamiento, es el valor que ellos le dan a la vida; de allí que la mayor convergencia emerge en Volviendo a nacer.