Resultados post operatorios de artroplastía total de cadera en pacientes con y sin enfermedad renal crónica - Carmona Flores, Korey Danko (2021)
La prevalencia de Enfermedad Renal Crónica (ERC) ha sido descrita como “epidémica”, con casi el 10% de la población mayor de 20 años con ERC, y con ello aumentó el número de Artroplastía Total de Cadera (ATC) realizadas, este proyecto tiene como objetivo precisar si la ERC se comporta como un factor que incrementa la incidencia de complicaciones en pacientes post operados de ATC por lo que se formuló la siguiente pregunta: ¿La ERC es un factor que incrementa la incidencia de complicaciones post operatorias en pacientes sometidos ATC?, por lo cual se planteó un estudio es de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo, en el Servicio de Cirugía Ortopédica y Traumatológica del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, en el periodo de Julio del 2018 a Junio del 2020; con los pacientes que ingresaron a sala de operaciones a una cirugía de reemplazo articular de cadera, mediante la evaluación de las historias clínicas, dividiendo la muestra en 2 grupos aquellos que tengan un diagnóstico establecido y consignado en la historia de enfermedad renal crónica y aquellos que no padezcan de esta condición, para luego revisar controles post operatorios y medir la cantidad de resultados post operatorios satisfactorios asimismo presencia de complicaciones en ambos grupos. Los resultados serán procesados con el paquete estadístico SPSS versión 27.0, se organizarán los resultados que obtengamos y serán representados a través de tablas y gráficos. El presente estudio cumple con todos los aspectos éticos de la investigación.