Estrategia didáctica utilizando el software cmap tools, para mejorar la comprensión lectora a nivel inferencial en los estudiantes del 3° grado de primaria, área de comunicación, Institución Educativa N° 121 “Sarita Colonia Zambrano, Tumbes, Año 2015. - Mariñas Oviedo, Rosmery Yohanna (2019)
De lo que se trata es estar acorde a las exigencias de la voz instrumental de la sociedad, vale decir, la tecnología como medio de aprendizaje. Nuestra investigación tiene como objetivo Diseñar una Estrategia Didáctica utilizando el Software CMAP TOOLS, para mejorar la comprensión lectora a nivel inferencial en los estudiantes del 3° Grado de Primaria, Área de Comunicación, Institución Educativa N° 121 “Sarita Colonia Zambrano, Tumbes. Para ello aplicamos una guía de observación, un test, entrevistas y recojo de testimonios. Luego de haber terminado esta parte se procedió a examinar el problema en relación a la Teoría del Conectivismo de George Siemens y la Teoría General del Sistema de Ludwig Von Bertalanffy, que sirvieron de fundamento a la propuesta “Estrategia Didáctica utilizando el Software CMAP TOOLS para mejorar la comprensión lectora a nivel inferencial en los estudiantes del 3° Grado de Primaria”. Los resultados confirman que los estudiantes del 3° grado de primaria presentan dificultades al tratar de comprender textos a nivel inferencial, no logrando deducir para qué fue escrito, cuál es la enseñanza, las cualidades o defectos de los personajes, el significado de palabras o expresiones, deducir el tema central, la causa de un hecho, reconocer el orden en que suceden las acciones y localizar información; no asumen una actitud crítica frente a la lectura, generando la incomprensión de los mensajes; más aún no utilizan ni se benefician con las tecnologías de comunicación, por lo que se les hace difícil hacer uso de las mismas.