Antropometría en escolares de la Institución Educativa aplicación de JLO 2016 - Chicoma Chaqui, Luis Edmundo (2019)
Durante los meses de enero a diciembre del año 2016 se realizo un estudio antropométrico con escolares de la Institución Educativa Aplicación de JLO 2016, tratando de aportar datos nutricionales al sector educativo. En el trabajo de investigación se tomaron las siguientes variables orientadores del mismo: el peso, la talla, perímetros cefálicos, perímetros toráxicos, diámetros laterales, diámetros transversales, cefálicos, toráxicos, bustos, miembros inferiores así como la determinación de índices nutricionales, cefálicos, toráxicos, antropométricos e índices de masas corporales. En el espacio comprendido por índices cefálicos o craneométricos se determino que el 74 por ciento se presenta como braquicéfalos, dejando a los mesaticéfalos con un 24 por ciento y un 2 por ciento de dolicocéfalos. Como referente de los estados nutricionales de normal y desnutrido se obtuvieron un 81 por ciento de eutróficos frente a un 19 por ciento de distróficos, comprendiendo a un índice de masa corporal que relaciona ambos estados con la normalidad y falta de peso corporal. Frente a esto se ha sugerido el seguimiento nutricional permanente en todas las instituciones educativas como un programa de Control Nutricional Permanente que involucre los profesores, padres de familia, autoridades educativas, y especialistas de diferentes áreas nutricionales, hasta corregir la deficiencia e incluso luego como prevención permanente. Como conclusión se informa el desarrollo antropométrico significativo de los alumnos del centro educativo Aplicación de JLO 2016, como continuación de los trabajos presentados en diferentes instituciones.