Implementación SSO (Single Sign-On) para optimizar el acceso a los servicios web en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. - Mino Pérez, Karina Araceli (2019)
La presente investigación, tiene como objetivo de estudio, realizar una investigación de una solución Single Sign On, con el propósito de optimizar el proceso de autenticación de los usuarios para el acceso a los servicios web en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo (UNPRG); frente al problema actual que genera el brindar una autenticación por cada una de las múltiples aplicaciones y servicios web que brinda a la comunidad universitaria. El presente documento se organiza en tres capítulos, los cuales se detallan a continuación: En el Capítulo I, se presenta el análisis del objeto de estudio, considerando los antecedentes del problema, planteamiento del problema, formulación del problema, justificación e importancia del estudio, los objetivos, la hipótesis, las variables, diseño de contrastación de la hipótesis y población y muestra. En el Capítulo II, se indica el marco teórico propuesto para el entendimiento de la investigación, describiendo los conceptos de Single Sign-On (SSO), características, clasificación y arquitectura; así como también Secure Sockets Layer – SSL, certificados digitales y algoritmos de criptografía. Finalmente, en el Capítulo III, se define el desarrollo de la propuesta Single Sign On en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo; presentando una ddescripción de la situación actual, en el proceso de autenticación para el acceso a los servicios web que brinda la UNPRG; el análisis de mecanismos de solución Single Sign On y el Desarrollo de Propuesta SSO – UNPRG.