Diseño de un sistema solar fotovoltaico tipo aislado para bombear agua para uso agrícola en el caserío el Almendral ubicado en el distrito de Choros, Cutervo- Cajamarca - Monteza Mego, Ramón Juvenal (2020)
El objetivo de la tesis fue: Diseñar un sistema solar fotovoltaico tipo aislado para bombear agua para uso agrícola en el caserío el almendral ubicado en el distrito de Choros en la provincia de Cutervo perteneciente al departamento de Cajamarca. El tipo de investigación fue aplicada. El volumen de agua diario requerido para las 3 hectáreas de terreno donde se siembra papaya de propiedad del señor Segundo Manuel Monteza Villanueva en el caserío El Almendral provincia de Cutervo - Departamento de Cajamarca; tiene como valor máximo de 210,60 m 3 /día para el mes de septiembre. Se dimensionó el sistema de bombeo fotovoltaico considerando los datos de irradiación solar promedio mensual de todo un año por medio de datos estadísticos brindados por la estación meteorológica Bagua del SENAMHI obteniendo que esta varía entre 3,93 kWh/ /día a5,15 kWh/ /día luego de realizar el cálculo se seleccionó la bomba LORENTZ superficial PS2- 4000 CS-F42-10-1; 16 paneles fotovoltaicos de la marca WAARE de 185 Wp y con una configuración de 2 ramas en paralelo de 8 paneles y un ángulo de inclinación de 7,7º.El presupuesto referencial del sistema de bombeo fotovoltaico es de S/. 66 880,67. Se realizó el análisis económico de la propuesta con una tasa del 12 % y para un horizonte de 20 años, obteniéndose que la TRI= 14 % y el VAN= S/. 7 375,36. El tiempo de retorno de la inversión es de 5 años y 11 meses. Por lo que la propuesta es viable.