Estudio y propuesta de Reutilización Adaptativa del ex-Autocine Pátapo y Estacionamiento Contiguo, 2019 - Castro Cárdenas, Griselda Raquel (2022)
En muchas de las ciudades del mundo la destrucción de su vieja arquitectura ha sido progresiva, esta conciencia predadora sucede a soluciones desacertadas de numerosas problemáticas, de diversas escalas y gravedad de daño, pero toda serie de cuestiones encuentran correspondencia con deficiencias institucionales, es aquí donde las dificultades colaboran con el abandono y destrucción del elemento tangible perteneciente al patrimonio de alguna urbe. La carencia de un mantenimiento adecuado del Ex-Autocine Pátapo y el estacionamiento contiguo, traen consigo acortar la vida útil de éstas edificaciones, el deterioro gradual y continuo que vienen experimentando también es una consecuencia del uso no acertado que vienen prestando actualmente. El propósito de este trabajo es principalmente proponer la Reutilización Adaptativa de las edificaciones, intervención que no sólo pretende devolver la utilidad de la estructuras sino también la oportunidad de realzar su valor e integrarlas a la vida contemporánea, convirtiéndolas en un polo atractor en cuanto a funcionamiento para asegurar su sustentabilidad. La metodología seguida en esta investigación pasa en un inicio por definir el modo de actuación sobre las edificaciones en estudio, luego hacer un diagnóstico tanto del estado físico de las edificaciones como del valor e identidad que tienen en la memoria cultural de la comunidad, donde las estrategias de intervención se convierten en premisas y lineamientos (de acuerdo a la necesidad de cada espacio o sector), estudiar casos referentes que hayan tenido éxito en una situación similar, para luego elaborar un proyecto de intervención integral-creativa-sustentable.