Prevalencia serologica de brucelosis bovina, mediante la prueba rosa de bengala, en el distrito de Puente Piedra provincia de Lima – 2019. - Salazar Abramonte, Juancarlos (2020)
La brucelosis es una enfermedad que se encuentran bajo un programa nacional de control y erradicación en el Perú, la vigilancia epidemiológica se realiza con pruebas diagnósticas y una de ellas es la prueba de Rosa de Bengala una prueba de campo y la prueba confirmatoria es por ELISA competitiva o fijación de complemento, siendo necesarias para determinar prevalencia de brucelosis bovina, por tal se realizó un estudio teniendo por objetivo Prevalencia Serologica de Brucelosis Bovina, mediante la prueba Rosa de Bengala, en el distrito de Puente Piedra provincia de Lima – 2019, contando con una población de 4075 cabezas de ganado de los cuales, se seleccionó por muestreo al azar estratificado 351 animales, de 16 hatos ganaderos, a los cuales se les extrajo una muestra de sangre, para luego ser analizada mediante la prueba serológica Rosa de Bengala. Como resultado de este estudio observamos que ningún animal fue seropositivo a Brucelosis bovina del total de vacunos muestreados; concluyendo que: No se encontró la presencia de Brucelosis Bovina, mediante la prueba Rosa de Bengala, en el distrito de Puente Piedra provincia de Lima, en el mes de septiembre del año 2019, siendo su prevalencia igual a 0 %.