Prácticas sociofamiliares para mejorar el entorno socio ambiental en el asentamiento humano Villa el Sol de Reque. 2018. - Farro Pisfil, Carlos Enrique (2019)
Somos testigos como ha sido alterado y degradado ambientalmente los diferentes entornos en donde nos desarrollamos como ciudadanos, y en especial los espacios familiares que han tomado una situación crónica e insostenible a lo largo del tiempo, por ese motivo es necesario abarcar este tipo de investigación para poder observar cómo se manifiesta a partir de sus prácticas socio familiares las diferentes consecuencias que pueden incurrir a los espacios más próximos. Los motivos que citaron a enfocarnos en este tipo de temas es el apasionamiento de como contrarrestar los diferentes efectos negativos que dañan seriamente a nuestro medio ambiente, además de atenuar el fenómeno del cambio climático que atraviesa el mundo. El enfoque que ha primado en la elaboración de la investigación ha sido la entrevista a profundidad, además de los grupos focales que los involucrados que han cumplido su finalidad con respecto a la investigación. Los resultados obtenidos mediante los instrumentos aplicados es que el 36% de la muestra seleccionada esta consiente que el entorno familiar se encuentra altamente contaminado por residuos sólidos, además que el 40% acepta ante la realidad percibida no realizan ninguna acción para mejorarla. En conclusión, las practicas socio ambientales familiares colaboran a que su entorno se contamine constantemente, además que los pobladores lo ven como una actividad común del día a día y no realizan ninguna acción para mejorarla.