Vivencias de los familiares durante el periodo transoperatorio del paciente sometido a cirugía cardiaca en el Hospital Base Almanzor Aguinaga Asenjo. 2015 - Huatay Perales, Yvy Jannet (2021)
La familia se constituye también un sujeto de cuidado de la enfermera, sobre todo cuando uno de sus miembros atraviesa una situación crítica como es una cirugía cardiaca, por ello, se realizó un Estudio de Caso con enfoque cualitativo para describir las vivencias de los familiares durante en el periodo transoperatorio de los pacientes sometido a cirugía cardiaca en el Hospital Base Almanzor Aguinaga Asenjo. Los informantes fueron 10 familiares que cumplieron con los criterios de elegibilidad. La información obtenida mediante la entrevista semiestructurada a profundidad fue sometida al análisis temático, generándose tres categorías: emociones durante el transoperatorio, reacciones durante la espera de la culminación del acto quirúrgico y las medidas de afrontamiento usadas por familiares. Las emociones reveladas fueron angustia ante la incertidumbre del resultado y temor a la muerte de su ser querido, revelándose claramente el diagnóstico enfermero de Duelo anticipado. En correspondencia a esas emociones se presentaron reacciones como: llanto ante la incertidumbre y el de quedar sin palabras por el duelo anticipado, también se reveló que es una oportunidad para reforzar lazos familiares y aferrarse a Dios o ser supremo. Asi mismo se reveló la necesidad de que el profesional de enfermería implemente estrategias para hacer visible su rol, porque la familia atribuye el éxito de la cirugía solamente al cirujano, revelando que socialmente es necesario hacer visible el papel que desempeña en enfermera quirúrgica, esta situación revela la necesidad de que enfermera quirúrgica también brinde cuidados a la familia en un ambiente de confianza, cortés y empático.