Elaboración y evaluacion de mermelada de tuna (Opuntia ficus- indica) enriquecida con la alga cushuro (Nostoc sphaericum) - Cubas Bustamante, Rosa Elcira (2021)
En esta investigación la finalidad es elaborar y evaluar una mermelada de Tuna (Opuntia ficus-indica) enriquecida con alga Cushuro (Nostoc sphaericum); para lo cual se adquirió frutos de Tuna y alga Cushuro adquiridos en el mercado mayorista Challhua de la provincia de Huaraz – Ancash. La parte experimental se dio inicio con la caracterización fisicoquímica de la Tuna y el alga Cushuro, el siguiente paso fue obtener la pulpa de Tuna y de Cushuro, se formuló cada uno de los tratamientos (T1= 5% de cushuro, T2= 10% de cushuro y T3= 15% cushuro, adicionalmente un testigo= 0% cushuro), finalmente se procedió a elaborar y evaluar cada uno de los tratamientos y el testigo. Los resultados de los tratamientos fueron analizados estadísticamente determinándose que el tratamiento 2 (10%, cushuro), fue el de mejor aceptación. Finalmente se concluye que el uso de cushuro en la formulación de mermelada de Tuna permite incrementar el valor nutricional de los habitantes de Huaraz.