Densidad de población en jaula y niveles de la batería, en la producción de huevos de las codornices (Cotornix coturnix japónica) - García Fernández, Claudia (2018)
Con el objetivo de determinar el efecto de la densidad de población en jaula y de los niveles de la batería, en la producción de huevos de las codornices (Coturnix coturnix japónica), se llevó a cabo esta investigación en la Granja de codornices “Omega” con setecientas setenta codornices de cinco semanas de edad y 120g de peso medio. Las aves fueron asignadas al azar en jaulas de 81 cm de largo x 40 cm de ancho x 25 cm de alto, y bajo un diseño factorial de 5 x 7. En donde, cinco fueron las densidades de población en jaula: 18, 20, 22, 24, y 26 (180, 162, 147.3, 135 y 124.6 cm 2 /codorniz respectivamente) asignadas a las baterías; y, siete el número de niveles de la batería. Los parámetros productivos se estudiaron con un análisis de varianza. No se encontró diferencias significativas en el porcentaje de producción, número de huevos por ave alojada, porcentaje de huevos rotos y porcentaje de mortalidad.