Diseño de un Sistema de Supervisión y Control para Automatizar la Etiquetadora de Botellas de una Línea de Envasado de Cerveza. - Segura Carrasco, Billy Carlos (2018)
El presente proyecto propone el DISEÑO DE UN SISTEMA DE SUPERVISIÓN Y CONTROL PARA AUTOMATIZAR LA ETIQUETADORA DE BOTELLAS DE UNA LINEA DE ENVASADO DE CERVEZA. El sistema de control estará basado en un controlador lógico programable de la marca Siemens, modelo S7300-CPU315, para el sistema de supervisión se usará una HMI Touchscreen a color de 7" de la marca Siemens, modelo 6AV2123-2GB03-0AX0, el cual me permitirá controlar y monitorear el funcionamiento de la Etiquetadora de Botellas. En el Capítulo I se plantea el problema, los objetivos y la justificación para el sistema de supervisión y control propuesto. En el Capítulo II se muestra y/o propone la base teórica necesaria para poder diseñar el sistema de supervisión y control, como por ejemplo teoría acerca de variadores de velocidad, sensores fotoeléctricos, sensores inductivos, motores AC, guardamotores, PLC, etc. En el Capítulo III se diseña el sistema de supervisión y control, se seleccionan los variadores de velocidad, PLC y módulos de entrada y salida digital, se elaboran los planos de interconexión de los módulos del PLC, adicionalmente se muestra la programación del PLC y los Faceplate del HMI. En el Capítulo IV se realiza todo el sustento económico del sistema de control, costos de hardware y software, costos de ingeniería, costos de capacitación y el tiempo de recuperación de la inversión realizada. En el Capítulo V se muestran las conclusiones y las recomendaciones del sistema de supervisión y control.