La responsabilidad penal de las personas jurídicas y la aplicación del compliance en la Legislación Peruana - Guerrero Saavedra,José Alberto (2022)
Las personas jurídicas y especialmente, las empresas, a través de los años, han venido desarrollándose y alcanzando un papel decisivo en diversos sectores de la comunidad, especialmente en la actividad económica, financiera, política y social, a nivel nacional e internacional; por lo que representan un factor positivo en el desarrollo de los países, pero al mismo tiempo se han convertido en fuentes generadoras de diversos riesgos, no solo para las personas individuales, sino para la misma sociedad en su conjunto, debido a la cada vez más intensa actividad, complejidad o estructura de éstas y de los recursos que poseen. Estas actividades que desarrollan las empresas, generan diversos riesgos, poniendo en peligro o lesionando bienes jurídicos muy importantes, tanto individuales, como colectivos, ante lo cual no ha sido suficiente con la aplicación de medidas sancionadoras de carácter administrativo, societario, o civil, sino que cada vez se hace más necesario la participación del derecho penal, para sancionar los delitos que se cometen desde y a través de las personas jurídicas. Así mismo, a través del tiempo se han venido implementando en otros sistemas jurídicos como el anglosajón (common law), no solamente la imputación de RPPJ, sino también mecanismos de previsión y control de la organización y de las actividades empresariales.