Programa de educación tributaria para disminuir la evasión de impuestos en los padres de familia del colegio militar Pedro Ruiz Gallo - Piura - Gómez Nieves, Jenny Josefa (2019)
El presente trabajo de investigación “PROGRAMA DE EDUCACIÓN TRIBUTARIA PARA DISMINUIR LA EVASIÓN DE IMPUESTOS EN LOS PADRES DE FAMILIA DEL COLEGIO MILITAR “PEDRO RUIZ GALLO - PIURA”, surge como respuesta a serias deficiencias para el pago de Impuestos, lo que se ve evidenciado en el desconocimiento tributario lo cual impide el crecimiento económico y el desarrollo de nuestro País. Ante esta problemática el objetivo planteado es: Elaborar un Programa educativo para la disminución de la evasión de impuestos en los padres de familia del Colegio Militar “Pedro Ruiz Gallo”, estas estrategias proponen diseñar y aplicar un programa de educación tributaria que permita la disminución de la evasión de impuestos en los padres de familia, lo que ha sido verificado a través de la constatación de la hipótesis. Tomando como base los resultados obtenidos se pone en manifiesto la importancia de la aplicación de la propuesta metodológica, la puesta en marcha de las actividades del programa de educación tributaria a través de las siguientes estrategias “Charlas educativas de Educación tributaria”, “Conversatorio educativo tributario en el ámbito social”, “Análisis en los distintos fraudes tributarios” y “Técnicas de comunicación eficaz”. En la elaboración de las estrategias se ha tomado como referente teórico, las siguientes teorías: “Teoría del comportamiento humano de McClelland”, “La equidad, Adams”, “La Disuasión de Klepper, Nagin, Grasmick y Bursik”, “Responder para tener seguridad, Maslow”. La propuesta en mención permite desarrollar un programa eficiente y eficaz en busca del logro de los objetivos propuestos.