Conocimientos y actitudes sobre contaminación ambiental de los estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo-2017. - Montenegro Vidarte, Segundo Lorenzo (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre los conocimientos y las actitudes sobre contaminación ambiental que tienen los estudiantes de ciencias de la salud, Medicina Humana, Medicina Veterinaria, Biología y Enfermería. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional, realizado en 400 estudiantes, aplicándoles dos cuestionarios, uno de conocimiento y otro sobre actitudes ante la contaminación ambiental, ambos constituidas por 30 items; el primero con preguntas relacionadas con la contaminación del aire, suelo y agua con alternativas múltiples y el segundo con respuestas escala tipo Likert. El nivel de conocimientos sobre la contaminación ambiental fue de 12 ± 3 calificándose como regular, nivel en que se ubica el 41% de estudiantes. Medicina Humana tuvo las más altas calificación con 13 ± 3 siendo significativo (p<0.05) con respecto a las demás especialidades. En cuanto a las actitudes pro ambientalistas fue de nivel medio con 68.70 ± 12 en una escala de 30 – 90, los estudiantes de M. Veterinaria tuvieron actitud que se diferencia (p<0.05) frente a las demás especialidades. La relación de asociación entre el nivel de conocimiento y las actitudes pro ambientalistas no fue significativo (p>0.05).