Sistema de Generación Eólica para electrificación fundo San Carlos Empresa Agroindustrial Arato Peru S.A. - Perez Llontop, Kevin Williams (2019)
El Proyecto Especial Chavimochic, es la concesionaria de todo el valle de Chao, San José y Viru, teniendo ya su sistema colapsado y no pudiendo abastecer de manera total la máxima demanda de los fundos; el fundo San Carlos se encuentra en un estado crítico a no poder tomar la energía necesaria para su producción, en la actualidad no puede operar con un factor de simultaneidad 1 ya que si lo hace supera su demanda contratada. Este informe de investigación describe una alternativa de solución para poder abastecer de energía eléctrica al Fundo San Carlos de manera constante, confiable y optima el total de su demanda, realizando el análisis y diseño de un Sistema de Generación Eólica. Teniendo como objetivos específicos calcular la máxima demanda, establecer cuadros específicos de la Central Eólica como la velocidad promedio del viento, dimensionar y seleccionar los aerogeneradores, dimensionar y seleccionar los transformadores de potencia, celda de llegada, celda salida y protección, dimensionar la línea de media tensión, realizar el presupuesto de obra y su respectivo análisis financiero. Para realizar el análisis y diseño de la central eólica se calculó la máxima demanda obteniendo un resultado de 3MW, luego se procedió a la recolección de datos obtenidos por los anemómetros del fundo San Carlos dando como resultado que la velocidad promedio del viento es 11.829m/s; procediéndose con el dimensionamiento y seleccionándose 3 aerogeneradores V112 de 3.3MW con factor de plata del 40%. Cada aerogenerador V112 de 3.3MW está provisto de un transformador trifásico tipo seco con refrigeración forzada por aire, ubicado en la parte trasera de la góndola sus características principales son: potencia primaria 3 600 kVA, potencia secundaria (650 V) 3500 kVA, potencia secundario (480 V) 100 kVA, frecuencia 60 Hz, tensión primaria 22.9 kV y tensión secundaria 650/480 V. Las celdas de llegada y salida están diseñadas para una tensión de 25kV.