Hábitos alimentarios en pacientes con riesgo de padecer Diabetes mellitus tipo 2 atendidos ambulatoriamente en el Centro de Salud "San Antonio" - Chiclayo - Ortiz Peralta, Óscar (2021)
OBJETIVO: Identificar el tipo de hábitos alimentarios en pacientes con riesgo de padecer DM tipo 2, atendidos ambulatoriamente en el Centro de Salud San Antonio – Chiclayo durante febrero del 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Se efectuó una investigación descriptiva de corte transversal, en una población estimada de 592 pacientes que acuden a consultorio externo del centro de salud San Antonio en el mes de febrero del 2021, con una muestra de 148 pacientes. El recogimiento de datos se realizó mediante entrevista aplicando como instrumentos el Test de Findrisk y el Test de hábitos alimentarios, documentando las respuestas en los documentos de recolección. RESULTADOS: Según test de Findrisk el 39,2 % (58) reportó un probable riesgo ligeramente elevado, seguido de 35,8 % (53) con bajo riesgo mientras que 14,9 % (22) presentó un elevado peligro de adolecer de diabetes. El instrumento de Hábitos Alimentarios describe que el 33,8 % (50) suelen desayunar ocasionalmente, asimismo 33,8 % (50) suelen desayunar casi todos los días. 43,9 % (65) reconoció consumir frutas y verduras de manera ocasional. Asimismo, de manera ocasional el 49,3 % (73) se priva de las bebidas azucaradas. 46,6 % (69) consume carne de pescado o carnes blancas de forma ocasionalmente. 49,3 % (73) también se restringe ocasionalmente el consumo de frituras. 43,2 % (64) restringe también la comida chatarra de manera ocasional; 41,2 % (61) evita el consumo de pan blanco ocasionalmente. También, de manera ocasional 38,5 % (57) registraron que la porción de carne o pescado que consumen es proporcional o menor al tamaño de la palma de su mano; 42,6 % (63) consumen papa, yuca o camote de manera proporcional al puño cerrado de su mano y el 45,9 % (68) suele conformarse con la ración normal de sus comidas. Finalmente 68,9 % (102) registró una calificación de Regular, mientras que 13,5 % (20) registró tener Buenos hábitos y 17,6 % (26) registraron tener hábitos alimentarios Malos. 36,5% (54). En los pacientes con Riesgo alto el 90 % (9) tienen malos hábitos alimentarios y el otro 10 % hábitos alimentarios regulares. En los pacientes con Riesgo muy alto el 80 % (4) tiene malos hábitos alimentarios y el 20 % (1) tiene hábitos alimentarios regulares. CONCLUSIONES: Se identificó que el tipo de hábitos alimentarios en pacientes con el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 son del 13.5% (20) los que tuvieron buenos hábitos alimentarios, 68, 9% (102) los de hábitos alimentarios regulares, mientras que el 17,6% registro tener malos hábitos alimentarios.