Violación del Debido Proceso Penal por Inobservancia de las Reglas y Principios de la Actividad Probatoria - Larios Perleche, Segundo Máximo (2019)
El presente trabajo de investigación aborda un tema trascendental en el proceso penal, este es, la actividad probatoria, comienza conceptualizando cada una de sus categorías para una mejor comprensión y adecuado uso, se pretende determinar cuáles son los principios, las reglas y garantías que lo gobiernan además de las previstas. Así mismo se destaca la vital importancia de cada uno de ellas, en cada uno de los momentos de la actividad probatoria, lo que deben ser observados escrupulosamente por los operadores del derecho, por las partes en conflicto y por el juzgador, ya que en caso de no observarlos se violaría el debido proceso, la tutela jurisdiccional efectiva y específicamente el derecho a la prueba. Lo que acarrearía la inexorable sanción de nulidad de todo lo actuado y por consiguiente genera la posibilidad de realizar nueva actividad probatoria a efectos de superar omisiones, vicios o ilicitudes procesales.