Factores asociados a la automedicación durante la pandemia por covid-19 en trabajadores de una Institución Pública, Chiclayo 2020 - Dávila Burga, Jhonatan (2022)
Objetivo: Establecer los factores asociados a la automedicación durante la pandemia por COVID-19 en trabajadores de una institución pública, Chiclayo 2020. Metodología: estudio descriptivo mediante encuesta sobre automedicación durante la pandemia por COVID-19, se registró a 155 trabajadores del Ministerio Público de Chiclayo. Se presentaron tablas de frecuencia. Resultados: Se encontró frecuencia de automedicación del 96.7%. La edad 41 a 50 años representó el 41.3%. El 62.0% fueron hombres. Entre los factores socioeconómicos: grado de instrucción superior universitario 89.3%, superior técnico 8.0% y secundaria 2.7%. Sobre los medios de recomendación: 36.7% provenía del personal de farmacia, 32.0% de algún familiar, 22.0% por recomendación de algún amigo y 9.3% por iniciativa propia. Con respecto al medio de comunicación: 59.4% fue por internet, 20.7% por televisión, 3.3% por radio y 1.3% por periódico. Entre los factores culturales: 86.7% tenía conocimiento sobre el medicamento usado, 89.3% no contaba con receta anterior y 77.3% contaba con recursos económicos para acudir a consulta médica. Entre las características de la automedicación 43.3% se automedicaba 1 vez por mes, 32.7% cada 15 días, 20.7% cada 2 a 5 meses y 3.3% cada 6 meses o más. Con respecto a las manifestaciones clínicas se observó que 36.0% presentó tos, 18.7% fiebre, 10.0% diarrea, 7.3% dolor de cabeza, 3.3% dolor de garganta y 24.0% no tuvo síntomas. Entre los grupos farmacológicos utilizados se observó que el uso de antiinflamatorios fue del 32.0%, antibióticos 30.0%, antiparasitario 19.3%, antihistamínicos 8.7%, analgésicos 8.0% y vitaminas 2.0%. Conclusiones: Ser varón entre 41 y 50 años, la educación superior universitaria, la recomendación por parte del personal de farmacia, el internet, tener conocimiento sobre el medicamento usado, no contar con receta médica y contar con recursos económicos para ir a consulta médica fueron los factores asociados para la automedicación en pandemia por COVID-19.