Valores Normales de la Serie Roja y Constantes Corpúsculares Eritrocitarias en Perros Adultos (Canis Familiaris) en el Distrito de Chiclayo Durante los Meses de Noviembre del 2011 a Febrero 2012 - Cruz Rivas, Janet (2013)
Los valores normales de la serie roja y los índices eritrocitaríos son una parte esencial de la hematología, ya que aportan datos suficientemente importantes para poder monitorizar, diagnosticar y descartar diversas patologías hematológicas y metabólicas que afectan a esta serie, en la mayoría de los casos clínicos en animales de compañía. Una de las alteraciones más frecuentemente diagnosticadas son las anemias y anormalidades hematológicas que se da en los perros. Para lograr una apreciación correcta de las anormalidades que puedan afectar a la serie roja, el médico veterinario debe averiguar cuáles son tos valores normales o de referencia y sus constantes corpusculares, los mismos que hasta la actualidad no han sido reportados en perros de ambos sexos clínicamente sanos en el Distrito de Chiclayo. Desde luego, el problema queda limitado a la siguiente interrogante: ¿Los valores normales de la serie roja y sus índices eritrocitarios reportados en la provincia de Chiclayo se encuentran en los parámetros de los rangos citados en la bibliografía?