Características clínico epidemiológicas de pacientes diagnosticados de Encefalitis Autoinmune en el servicio de pediatría de dos centros Hospitalarios referenciales del norte del Perú entre Enero 2014 a Enero 2019. - Gastelo Livaque, Julio Adrián (2019)
El estudio de las encefalitis autoinmunes ha ido en incremento en las últimas décadas con importantes investigaciones en su etiopatogenia y manejo. Se plantea que su prevalencia llega a sobrepasar a la etiología viral. Clínicamente presentan un desafío diagnóstico por el amplio espectro de síntomas neuropsiquiatricos que manifiestan. Objetivo: Describir las características clínico epidemiológicas en niños con diagnóstico de encefalitis autoinmune en el Hospital Regional Lambayeque y el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo de Enero del 2014 - Enero del 2019. Pacientes y método: Se estudiaran la proporción de pacientes pediátricos de 1 mes a 18 años, con diagnóstico de Encefalitis autoinmune, Encefalomielitis diseminada aguda y por anticuerpos Anti NMDA definido como probable, que fueron hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional de Lambayeque y del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo desde el primero de enero del 2014 al primero de Enero del 2019. El trabajo académico es de tipo descriptiva, longitudinal, observacional y retrospectivo. Resultados: Se evaluarán los resultados obtenidos de las fichas obtenidas de los pacientes pediátricos con diagnóstico de encefalitis autoinmune hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regional de Lambayeque, Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo recolectadas durante el período señalado previamente Se tabularán los datos recogidos en el programa EXCEL. Se procesarán los datos utilizando pruebas de estadística descriptiva tales como media, rango, mediana, desviación estándar. Conclusiones: Se presentara el primer reporte de casos clínicos de encefalitis autoinmune causada por anticuerpos anti NMDA (NR1) reportado en la macro región norte. La dificultad de acceder al estudio etiológico del fenómeno inmunitario de base puede explicar que aún no se diagnostiquen.