Impacto de las políticas comerciales de Estados Unidos con Perú en las exportaciones de uva (Vitis vinífera) de las empresas agroindustriales del departamento de Lambayeque en el periodo 2006 – 2016 - Regalado Pérez, Eduardo (2018)
Esta investigación está enfocada en explicar el impacto de las políticas comerciales de Estados Unidos con Perú en las exportaciones de uva (Vitis Vinífera) de las empresas agroindustriales del Departamento de Lambayeque en el periodo 2006 al 2016. Primero, se describe la realidad comercial de las empresas agroindustriales exportadoras de uva de Lambayeque durante el periodo 2006 al 2016; seguido a esto se evalúa las políticas comerciales de Estados Unidos con el Perú en el periodo 2006 – 2016 tales como: ATPDEA y el Acuerdo de Promoción Comercial; posteriormente se analiza la evolución de los indicadores de la exportación de uva de las empresas agroindustriales del Departamento de Lambayeque en el periodo 2006-2016 como consecuencia de las políticas comerciales con Estados Unidos; y finalmente se estima la matriz de correlación. Los resultados nos indican que las políticas comerciales han sido de apertura comercial y han impactado de manera positiva en las exportaciones de uva de Lambayeque; también la realidad comercial de éstas empresas muestran que han incrementado su producción en toneladas, exportación en valor FOB en dólares y el precio en dólares por kilogramo de uva también se ha incrementado, permitiendo a las empresas un crecimiento comercial. Además, las medidas arancelarias han sido eliminadas y las medidas no arancelarias no han sido un obstáculo para el crecimiento de las exportaciones.