Diseño de un Sistema de Calefacción Solar para la Posta de Salud del Poblado de Bella Andina, Chota - Cajamarca. - Irigoin Bustamante, Ander Tito (2018)
Desde hace muchos años, en la región alto andina se vienen produciendo las denominadas heladas, afectando a la población de la zona alto andina de nuestro país. Al tratarse de una condición climatológica recurrente es que debemos generar tecnologías adecuadas y acordes a las poblaciones con el fin de mejorar el bienestar térmico en la vida de las personas. Asimismo, estas condiciones de fríos extremos o similares se ven reflejadas en la incomodidad de los pacientes a la posta médica de la localidad, hecho que motiva preocupación, puesto que, es el lugar más apropiado para los controles médicos y el alumbramiento respectivo. Considerando el factor del frío como una de las fuentes de incomodidad, es que se propone desarrollar la presente tesis, con la finalidad de brindar a la posta de salud la alternativa de diseñar un sistema de calefacción solar y que el mismo sea replicable por los pobladores en general. La presente abarca los principales antecedentes de la comunidad de Bella Andina, relacionados al sistema de calefacción, dentro de los mismos destacan el recurso solar disponible y las bajas temperaturas que se presentan.