Dimensionamiento de un sistema hibrido eólico fotovoltaico para electrificar el caserío el Higuerón en Salas en el departamento de Lambayeque - De la Cruz Cajo, Miguel Alex (2020)
El presente proyecto consiste en el dimensionamiento de un sistema hibrido eólico fotovoltaico para electrificar el caserío del Higuerón en el distrito de salas. Cuyo tipo de investigación es aplicada y se obtuvo que para una proyección de 20 años la energía necesaria que necesita el caserío el Higuerón es de 35,93 kWh para 69 viviendas y tres cargas especiales. Analizando las tres fuentes de radiación que es la SENAMHI, NASA y el software Solarius plus se tomó la radiación más desfavorable que es 4,5 kWh/m 2 /día. Los datos de velocidad y dirección del viento de cada hora se obtuvieron de la estación meteorológica Lambayeque a una altura de 2,5 m y se trabajó con el mes más desfavorable que es junio. Se dimensionó el sistema eólico fotovoltaico el cual está compuesto 01 Aerogenerador de E70 PRO, 36 paneles YGE 60 Cell Series 2 de 295Wp,16 Baterías Estacionaria 12V 840Ah Ultracell OPzS UZS840,1 inversor PV3500 Series 8kW, 3 controladores SmartSolar MPPT 150V 85A VICTRON. El sistema eólico fotovoltaico tiene un costo referencial de S/. 231 593,64.