Ramírez Tocas, Carmen Madaleini. - Ramírez Tocas, Carmen Madaleini (2023)
Los niños(as) de cinco años de edad de la Institución Educativa No 263 del caserío de Alto Otuzco-Baños del Inca presentan situaciones deficitarias concordantes con la problemática en cuestión, observamos cotidianamente en ellos la falta de coordinación motora o psicomotricidad, lo cual impide el desarrollo y logro de las capacidades y competencias que requiere el nivel educativo inicial. Las docentes de la Institución Educativa en referencia, percatadas de la presencia de este problema, repensándolo bien, actualmente tratamos de orientar la adquisición y desarrollo de competencias, capacidades y habilidades de nuestros niños(as) a partir de la aplicación de técnicas para el logro del desarrollo de la psicomotricidad. Como Objetivo general: Diseñar y a elaborar estrategias gráfico plásticas para mejorar el desarrollo de la psicomotricidad fina en los niños(as) de cinco años de edad de la Institución Educativa No 263 del caserío de Alto Otuzco-Baños del Inca. Con las presente Hipótesis: Si se diseña y propone estrategias gráfico plásticas entonces mejorará el desarrollo de la psicomotricidad fina en los niños(as) de cinco años de edad de la Institución Educativa No 263 del caserío de Alto Otuzco-Baños del Inca. De acuerdo al establecimiento del problema de la presente investigación, es de tipo investigación descriptivo - propositivo. El método que se han empleado en este estudio según Arias (2006) “El método inductivo-deductivo, se emplearán sistematización del proceso de investigación, mediante la relación entre problema, objetivo, hipótesis operacionalización de variables”. Como resultados obtenidos fueron en la dimensión de Capacidad Motriz y visual evidencia un nivel muy bajo en un 18% . En la dimensión Creación de nuevas figuras y formas un nivel bajo con 25%, En la dimensión Perfeccionamiento, manifiesta un nivel bajo con 35%, lo que se demuestra limitaciones en la psicomotricidad fina en los niños(as) de cinco años de edad de la Institución Educativa No 263 del caserío de Alto Otuzco- Baños del Inca- Cajamarca.