Efectos Tributarios del Crédito Fiscal en el Retiro de Bienes, en el Sector Privado de la Ciudad de Chiclayo - Saavedra Hidalgo, Bertha Ysabel (2018)
Desde la entrada en vigencia del Decreto Legislativo 190, ley del Impuesto General a las ventas e Impuesto Selectivo al consumo, se han aprobado diversos dispositivos legales que han complementado y/o modificado su texto. Lo relacionado con los retiros de bienes de la empresa, permanentemente se están haciendo consultas por parte de los contribuyentes; sobre si los retiros de los bienes de su propia producción o cuya comercialización constituye el objeto de su actividad, para ser entregados a su trabajadores, ser donados a universidades, centros educativos y culturales o a otras entidades no perceptoras de asignaciones cívicas o a terceros, sin retribución alguna por decisión unilateral, o en cumplimiento de la ley o de pactos o convenios colectivos, están afectos o no al IGV. En tal sentido la presente investigación tiene como objetivo principal determinar los efectos tributarios en la aplicación del crédito fiscal por el retiro de bienes del sector privado, en la ciudad de Chiclayo; y como objetivos especificos analizar la estructura legal del Impuesto General a las Ventas con respecto al retiro de bienes, determinar el criterio en el retiro delos bienes por parte de los funcionarios de la SUNAT y determinar la aplicación del crédito fiscal en el retiro de bienes por parte de las empresas del sector privado. Para la recoleccion de la informacion se utilizaron las tecnicas; encuestas y entrevistas. para las empresas se aplicó un cuestionario de 8 ítems y una guía de entrevista para los funcionarios de SUNAT. Asimismo, luego del análisis de la estructura legal del IGV con respecto al retiro de bienes se pudo determinar que no existe uniformidad entre el art 2 punto 3 incisos C de la Ley del IGV y el art. 2 y 3 del reglamento de la Ley en lo que concierne al retiro de bienes.