Análisis comparativo de la tasa social de descuento en la evaluación social de proyectos de inversión en Perú bajo el sistema nacional de inversión pública y el sistema nacional de programación multianual y gestión de inversiones - De la Rosa Rios, Emilio (2019)
La presente investigación tiene por objetivo analizar comparativamente la tasa social de descuento (TSD) en la evaluación social de proyectos de inversión en el Perú bajo el Sistema Nacional de Inversión Pública y el Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones. La problemática abordada parte desde el ámbito internacional hasta el institucional correspondiente a la discusión de qué manera analizamos comparativamente la TSD en la evaluación social de proyectos de inversión en el Perú bajo el Sistema Nacional de Inversión Pública y el Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones Enfoques de evaluación social de proyectos y TSD, evaluación privada y evaluación social de proyectos, enfoque de eficiencia, Economía cerrada, Valor Presente Neto, entre otros, conforman las bases teóricas para abordar el problema de investigación. El marco metodológico, responde a una investigación con enfoque cualitativo, a nivel descriptivo y con un diseño no experimental. Haciendo uso de la observación y el análisis de documentos para recabar información para describir la TSD en la evaluación social de proyectos de inversión en el Perú bajo el Sistema Nacional de Inversión Pública (SNIP) y elaborar un análisis comparativo entre la TSD en la evaluación social de proyectos de inversión en el Perú bajo el Sistema Nacional de Inversión Pública y el Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones. Como conclusión, la TSD considerada como el costo de oportunidad de los recursos públicos bajo el enfoque de Harberger, tomó un valor medio de 9,12% bajo el SNIP (2012) y la actualización sugiere un valor cercano a 8% (2017), vigente a la fecha (2019). Como resultado se obtuvo que al actualizar la TSD del 9% al 8%, que el valor actual de los costos sociales netos aumentaría y por ende la ratio de costo-efectividad se incrementaría, es decir, se incrementa la rentabilidad social del proyecto. En todos los países emergentes e incluso uno europeo analizados, la TSD no incluye el riesgo del proyecto, evitando así mayores complicaciones en la evaluación económica de proyectos de mediano y largo horizonte de evaluación. En el Perú, al no ser incorporado en la TSD el riesgo del proyecto, el Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones incorpora criterios para determinar la clasificación del nivel de complejidad de los proyectos de inversión pública, identificando en la evaluación económica los correspondientes niveles de riesgo del proyecto.