El Artículo 2001 Inciso 5 del Código Civil aplicado en los Juzgados de Paz Letrado de Chiclayo y la Prescripción Extintiva. - Yaipen Tullume, María Isabel (2019)
La Prescripción Extintiva es un instituto que se basa en el transcurso del tiempo, extinguiendo la acción que el demandante tiene para exigir el cumplimiento de un derecho, respecto a ello llama la atención el criterio que adoptan los jueces de los juzgados de paz letrado de familia de Chiclayo en los procesos de alimentos con sentencia, toda vez que vienen ordenando la cancelación del íntegro de los últimos 15 años por pensiones alimenticias devengadas; entonces, si el fundamento de la prescripción es el orden público ¿el criterio aplicado contradeciría la teoría de la prescripción extintiva? La aplicación del artículo 2001 inciso 5 del Código Civil genera un grave perjuicio económico para el obligado, pues se está amparando excesivamente la inactividad del titular de la acción, frente a la omisión de quien debía gestionar su cobro; por ello la finalidad de la investigación es proporcionar una solución al problema planteado relacionando la argumentación de las decisiones de los jueces con lo que prescribe la doctrina como supuestos para su aplicación en función al inciso 5 del artículo 2001; a fin de determinar si existe contradicción entre la aplicación del artículo citado y la teoría de la Prescripción extintiva.