Estrategia de Planificación para mejorar la Gestión Administrativa de la Institución Educativa “Mariscal Luzuriaga” - Piscobamba, Provincia de Mariscal Luzuriaga, Departamento de Ancash, Año 2014. - Jiménez Romero, Cleiver (2018)
Realizamos el presente trabajo de investigación, con el objetivo de Diseñar una Estrategia de Planificación para mejorar la Gestión Administrativa de la Institución Educativa “Mariscal Luzuriaga” - Piscobamba, Provincia de Mariscal Luzuriaga, Departamento de Ancash. Para ello aplicamos una guía de observación, encuesta, entrevistas y recojo de testimonios. Luego desarrollamos la Teoría de Investigación Acción Participativa de Kurt Lewin y el Modelo de Planeación Estratégica Aplicada de Goodstein, Nolan y Pfeiffer, que sirvieron de fundamento a la propuesta “Estrategia de Planificación para mejorar la Gestión Administrativa”. La Institución Educativa “Mariscal Luzuriaga” – Piscobamba, carece de un Plan Estratégico, su forma de operar es a través de un Plan Operativo Anual Tradicional, lo que dificulta la gestión de las necesidades básicas como: presupuesto económico por parte del Ministerio de Educación, docentes, personal administrativo, nombramiento, contratos, adquisición de espacio físico, construcción de una infraestructura básica, capacitación a docentes en relaciones humanas e innovaciones pedagógicas, implementación de audiovisuales y equipamiento tecnológico, entre otros. Esto ha determinado malestar a nivel administrativo, pedagógico y organizacional. Se concluye como logros de la investigación, haber confirmado la hipótesis y haber dado cuenta de la naturaleza del problema; y por el otro lado haber presentado la propuesta.