Los intereses moratorios devengados de obligaciones tributarias y el proceso de amparo en materia tributaria a partir de la STC N° 04082-2012-AA - Tezen De La Cruz, Luis Antonio (2021)
El efecto multiplicador que podría tener la sentencia recaída en el Expediente N°04082- 2012-AA y el interés por cautelar los ingresos del Estado, hacía necesario la realización de una investigación científica que permita conocer cuáles fueron sus efectos en el proceso de amparo tributario y en los intereses moratorios devengados de obligaciones tributarias. Ante ello, se realizó esta investigación intitulada “Los intereses moratorios devengados de obligaciones tributarias y el proceso de amparo en materia tributaria a partir de la STC N°04082-2012-AA”, teniéndose como objetivo general determinar los efectos de la STC N° 04082-2012-AA tanto en el proceso de amparo en materia tributaria como en los intereses moratorios devengados de obligaciones tributarias. Como objetivos específicos: 1) Analizar la STC N° 04082-2012-AA/TC; 2) Analizar la residualidad del proceso de amparo en materia tributaria en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional Peruano; 3) Identificar la naturaleza jurídica de los intereses moratorios devengados de obligaciones tributarias en la jurisprudencia constitucional, administrativa y judicial del Perú. Presentando como hipótesis: la STC N° 04082-2012-AA no tuvo efecto alguno en los intereses moratorios devengados de obligaciones tributarias pues se le sigue atribuyendo un carácter indemnizatorio. En cuanto al proceso de amparo tuvo como efecto que controversias similares al Caso Emilia Medina de Baca sean declaradas procedentes utilizando como antecedente dicho caso. Se trató de una investigación básica, descriptiva, no experimental y longitudinal. La investigación permite conocer el panorama actual del proceso de amparo tributario y de los intereses moratorios devengados de obligaciones tributarias, a partir de la STC N° 04082-2012-AA. Teniendo como resultado que el proceso de amparo sigue siendo restringido para controversias tributarias. Sin embargo, controversias similares al Caso Emilia Medina de Baca son declaradas procedentes utilizando como precedente dicho caso. Asimismo, se sigue atribuyendo carácter resarcitorio a los intereses moratorios devengados de obligaciones tributaria.