Propuesta de implementación de una red privada virtual de acceso remoto (VPN) para el servicio y acceso de los trabajadores a distancia de Mi Banco – Banco de la microempresa S.A - Cueva Osorio, José Daniel (2020)
Esta investigación está basada en la implementación de una Red Privada Virtual de Acceso Remoto (VPN) para el servicio y acceso de los trabajadores a distancia de Mi Banco – Banco de la Microempresa S.A. La mencionada entidad bancaria, no cuenta con la seguridad debida para compartir su información, de manera digital, todos los recursos con los que cuenta y los sistemas financieros que usan el personal que trabaja a distancia, lo que produce un impedimento al momento de otorgar y servicio y acceso de forma segura. A través del uso de una de las arquitecturas tecnológicas se pudo brindar el acceso seguro del personal que labora a distancia; se pudo realizar implementando una Red VPN de Acceso Remoto, ya que con esto se permitió la confidencialidad, la integridad y autenticación al momento de acceder a la información que el personal necesita. La propuesta tecnológica que estamos implementando resulta justificable, logrando que la entidad bancaria estar preparado tecnológicamente, haciendo una inversión con un bajo costo y teniendo un tiempo de recuperación de seis meses como máximo. Lo que lograremos al implementar una VPN de Acceso Remoto, será que el0020personal que trabaja a distancia pueda tener un acceso seguro usando un equipo tecnológico con un alto rendimiento, haciendo uso de la metodología PPDDIO. Nuestra implementación es de tipo tecnológica – formal porque nos permitió demostrar el funcionamiento de la tecnología VPN de Acceso Remoto, teniendo como población a noventa y ocho (98) dependencias de Mi Banco a nivel nacional.